300 пациентов: кто остается в больнице в Коммунарке

В госпитале для больных COVID-19 в Коммунарке остаются на лечении около 300 человек. По словам главврача Дениса Проценко, за последние сутки выписаны 13 пациентов, а умерли пятеро. При этом власти Москвы отмечают, что эпидемия COVID-19 в столице идет на спад.

      Главврач больницы в Коммунарке для пациентов с коронавирусной инфекцией Денис Проценко рассказал о количестве людей, проходящих лечение в его учреждении. На своей странице в Facebook медик сообщил о 310 пациентах с COVID-19.

      За сутки из «Коммунарки» выписаны 13 человек, у них тесты на коронавирус после лечения и обследований показали отрицательный результат. Скончались от коронавирусной инфекции пять человек за сутки, добавил Проценко.

      15 июня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что эпидемия в столице идет на спад. Число выявленных за сутки случаев коронавируса уверенно снижается, разница с началом мая составляет порядка 5 тыс. человек за 24 часа. Меньше становится тяжелых больных и людей, нуждающихся в госпитализации.

      Случаев внебольничной пневмонии при этом стало меньше на 30%, добавил градоначальник. На этом фоне власти Москвы продолжали поэтапную отмену ограничительных мер, введенных из-за эпидемии.

      «Держать бесконечно людей взаперти также невозможно, а при складывающейся достаточно неплохой ситуации с распространением коронавируса просто нецелесообразно. Даже с учетом возможного, но, как я надеялся, некритичного роста заболеваемости», — подчеркнул Сергей Собянин.

      Он также заявил, что нельзя считать коронавирус побежденным и расслабляться. Важно по-прежнему соблюдать социальную дистанцию, избегать «толчеи и необязательных контактов». «Прогулки [лучше] планировать так и в такое время, чтобы не подвергать себя риску», – рекомендовал мэр Москвы.

      10 мая Денис Проценко рассказывал о трудностях борьбы с коронавирусом. Он сообщал на своей странице в соцести, что снять с аппаратов ИВЛ удалось только 17 пациентов из 125.

      «Проанализировано 125 законченных случаев использования ИВЛ. Успешное отлучение у 17 (13,6%)», — написал главрач около двух месяцев назад, в разгар эпидемии. Он добавил, что средний возраст подключенных к ИВЛ — 63,9 года (самому молодому — 27, самому пожилому — 94 года). Среди них 59% мужчин и 41% женщин.

      Ранее он и сам переболел коронавирусом. Медик сообщил, что болезнь протекала у него в форме средней тяжести. Результаты компьютерной томографии показали определенный объем поражения легких.

      При этом Проценко заявил, что лечился неамбулаторно — по тем предписаниям, которым следуют в рамках лечения пациентов больницы.

      У главврача больницы в Коммунарке коронавирус подтвердился 31 марта — Проценко перешел на дистанционное исполнение обязанностей. Потом стало известно, что медик хорошо себя чувствует и ждет возвращения в больницу.

      По данным оперштаба столицы по ситуации с коронавирусом, на 29 июня

      в Москве зафиксировано в 3 раза меньше новых пациентов, чем месяц назад. Подтверждено за сутки 782 новых случая, а в конце мая ежесуточный прирост составлял порядка 2,3 тыс. человек. Орган отмечает, что все пациенты с COVID-19 и контактировавшие с ними лица находятся под меднаблюдением.

      Ранее о том, что эпидемия коронавируса начинает отступать в России, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Он отметил, что всплеск заболевания «идет на убыль». «В первую очередь в Москве, регионы как бы с опозданием недели на три. Мы видим, что часть регионов уже прошла, часть еще нет», — рассказал он. Мурашко отметил, что осталось четыре региона, где сохраняется «высокий уровень заболеваемости». Министр также обратил внимание, что в Москве растет уровень популяционного иммунитета, что «позволяет снижать заболеваемость».

      23 июня президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам страны. Он подвел итоги проделанной за время эпидемии работы, анонсировал дальнейшие меры поддержки населения и развития национальной экономики. 

      Несмотря на принятые меры, эпидемия не подошла к концу, отметил глава государства. Обстановка остается сложной в отдельных регионах, в частности, в Туве, Карачаево-Черкесии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах.

      Одним из ключевых факторов в борьбе с коронавирусом стало наращивание объемов тестирования. На данный момент общее число проведенных тестов превысило 17 млн. Это позволяет обнаруживать заболевание на ранних стадиях, тем самым пресекая его дальнейшее распространение.

      «В целом, мы заставили эпидемию отступить, добиваемся перелома. Но вирус по-прежнему опасен. Тысячи людей каждый день все еще сталкиваются с болезнью. Прошу вас оставаться внимательными, осторожными, бдительными», — сказал президент.

      Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here