Звёздная специя – бадьян

Бадьян, или анис звёздчатый, часто используется в качестве экзотической специи в индийской, а также китайской кухнях. Он не только придаёт сильный аромат блюду, но и обладает полезными для здоровья свойствами, которые мы рассмотрим подробнее в статье.

Свободные радикалы

Как известно, антиоксиданты убивают свободные радикалы, которые вызывают клеточное разрушение, болезни сердца, диабет и рак. Свободные радикалы постоянно производятся в нашем теле, как побочный продукт метаболизма. Чрезмерное их наличие может быть нейтрализовано достаточным количеством антиоксидантов. Зарубежные, в том числе индийские, исследования обнаружили мощные антиоксидантные свойства бадьяна за счёт наличия в нём линалоола.

Грибковые инфекции

Анис показывает эффект при проблемах кожи, связанных с кандидозом, который вызван грибком Candida Albicans. Эти грибы обычно поражают кожную поверхность, ротовую полость, горло и области гениталий. Корейские исследователи отметили, что эфирные масла и некоторые экстракты аниса обладают сильными противогрибковыми свойствами.

Ревматизм

Масло бадьяна, опробованное на пациентах с ревматизмом и болью в спине, показало положительный результат в облегчении боли. Рекомендуется регулярный массаж с добавлением масла аниса.

Пищеварение

В Китае и других южноазиатских странах бадьян добавляют в чай. Считается, что он помогает при таких пищеварительных проблемах, как газообразование, несварение, запоры. Кроме того, анис активизирует работу метаболических энзимов.

 vegetarian

Источник