Самый простой десерт лета: черничный пирог по-фински

Пироги могут быть закрытыми и открытыми, со сладкой ягодной, фруктовой, творожной или соленой начинкой, с разной основой — от слоеного до песочного теста. Есть пироги и вовсе без выпечки. Но летом просто грех не приготовить черничный пирог.

Черничный пирог, как и клубничный тарт, — идеальный летний десерт для тех, кто устал от свежих ягод. Делимся самым вкусным рецептом финского пирога с черникой. Он обладает одним замечательным свойством: им легко можно накормить целую семью или компанию.

Черничный пирог: финский рецепт
Ингредиенты:

Черника — 400 г
Пшеничная мука — 200 г
Сливочное масло — 150 г
Яйца — 2 штуки
Сахарная пудра 200 г
Разрыхлитель — 1 чайная ложка (15 г)
Йогурт или сметана (можно заменить кокосовым или соевым йогуртом) — 250 г
Ванильная эссенция — 1 чайная ложка
Как готовить:

Разогрей духовку до 200 градусов.
Вымой чернику и отбрось на сито, чтобы с ягод стекла лишняя вода.
Для теста в миске взбей сливочное масло и 150 грамм сахарной пудры. Затем добавь одно яйцо и снова хорошо взбей. Просей муку, смешай с разрыхлителем и хорошо все перемешай. Тесто для черничного пирога готово.
Приготовь форму для пирога. Смажь дно и стенки формы для запекания маслом, затем выложи тестом и поставь в духовку на 10 минут. Достань из духового шкафа.
Пока тесто готовится, взбей сметану с 50 граммами сахарной пудры. Добавь ванильную эссенцию и доведи смесь до однородности.
Добавь в сметанную массу 1 яйцо и еще раз все взбей.
Аккуратно перемешай массу с черникой. Выложи начинку в слегка остывший корж и помести в духовку еще на 30 минут.
Когда пирог будет готов, оставь его остывать в выключенной духовке, не вынимая из формы.
После полного остывания, достань черничный пирог из формы.

Для украшения можешь использовать сахарную пудру или какао.

 cosmo.com

Источник