Морские гады

Гады морские, по утверждению медиков и диетологов, очень полезны для организма человека. В них содержится большое количество витаминов группы В, а также йод, цинк, селен, железо, медь, магний.

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в морепродуктах благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление, сохраняя эластичность сосудов и предупреждая развитие инфарктов и инсультов.

Содержится в них и легкоусвояемый белок, в котором в 2 раза меньше грубой соединительной ткани, чем в мясе животных. И потом, сколько не съешь блюд из морских гадов, вес не прибавится, зато они помогают организму защищаться от инфекций.

Во многих странах морепродукты относят к деликатесным продуктам. К тому же блюдами из них можно не только разнообразить меню, но и украсить даже праздничный стол. А романтический ужин на двоих с мидиями, устрицами, омарами, креветками не только позволит утолить голод, оставив при этом любовников полными сил и лёгкости, но и разожжет пламя страсти, так как почти все морские продукты — афродизиаки.

Суп из креветок

Вам потребуется:

— 400 г креветок;
— 100 г сливочного масла;
— 1/3 стакана муки;
— 2-3 ст. ложки томатного соуса;
— 1 небольшая луковица;
— 2 стакана молока;
— 3 стакана воды;
— ½ стакана риса;
— 2 яйца;
— 10 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Креветок залить холодной водой и отварить в течение 5 минут, слить воду.

Отложить несколько наиболее крупных. Остальных креветок измельчить до кашицы и варить полчаса, затем выжать из них сок.

2 ст. ложки масла, муку и томатный соус, перемешать и пассеровать. Добавить измельчённый лук, подержать минут 5. Переложить в кастрюлю. Добавить ½ стакана молока и воды, помешивая довести до кипения.

Когда суп закипит, добавить измельчённые креветки.

Оставшееся молоко смешать с яичными желтками и добавить к супу, посолить, поперчить.

Отварить отдельно рис и положить в тарелки при подаче на стол вместе с крупными креветками. Посыпать рубленой зеленью.

Салат с креветками

Вам потребуется:

— 200 г сваренных креветок;
— 200 г консервированных шампиньонов;
— 1 сладкий болгарский перец;
— 50 г измельченных грецких орехов;
— 10 г зелени петрушки;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Креветки нарезать кусочками, болгарский перец — соломкой, зелень петрушки измельчить, грибы порезать. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, на полчаса поставить в холодильник, при подаче на стол украсить зеленью.

Креветки жареные

Вам потребуется:

— 250-300 г креветок;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки муки;
— 2 ст. ложки панировочных сухарей;
— 4 ст. ложки оливкового масла;
— немного воды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Креветок очистить. Яйцо смешать с водой и солью. Обмакнуть туда креветку, потом обвалять по очереди в муке и панировочных сухарях.

Обжарить на сковороде в масле.

Кальмары, фаршированные черносливом и курагой

Вам потребуется:

— 400-500 г целых тушек кальмара;
— 1 стакан чернослива без косточек;
— 1 стакан кураги;
— 2 луковицы;
— 10 г зелени петрушки;
— сметана;
— растительное масло для тушения;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тушки положить в миску и залить кипятком, дать полежать 7-10 минут и снять шкурку, вынуть внутренности.

Курагу и чернослив нарезать, смешать с измельчённым луком и петрушкой.

Посолить, по желанию поперчить и набить этой смесью тушки кальмаров.

В глубокую сковороду налить растительное масло, довести почти до кипения и уложить туда тушки, сверху залить сметаной, накрыть крышкой и тушить минут 40-45.

Салат с кальмарами

Вам потребуется:

— 250-300 г кальмаров;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 2 яйца;
— маленькая баночка сладкой кукурузы;
— 10 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— 5 г зелёного лука;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кальмары отварить и нарезать кусочками.

Морковь отварить и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, порубить. Лук и зелень измельчить. Из кукурузы слить воду. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью.

Мидии запечённые

Вам потребуется:

— 10 живых мидий;
— 2 ст. ложка майонеза;
— 2 ст. ложки тёртого сыра;
— 10 г зелени петрушки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мидии промыть, залить водой и варить на среднем огне минут 10-12.

Когда створки раскроются, снять кастрюлю с огня и вынуть мясо мидий. Удалить ту часть, что соединяет моллюск с раковиной.

Промыть и уложить на створки, намазать майонезом, тёртым сыром и измельчённой зеленью петрушки, уложить на противень и поставить запекаться в предварительно разогретую духовку.

Мидии с луком и грибами

Вам потребуется:

— 8-10 мидий;
— 200 г шампиньонов;
— 1-2 луковицы;
— растительное масло для жарки;
— немного майонеза;
— 40 г тёртого сыра;
— 5 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мидии отварить, вынуть из раковин, нарезать.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета.

Грибы слегка отварить. Нарезать, добавить к луку, потомить минут 5-7.

Сыр натереть на тёрке.

Смазать форму для запекания маслом, выложить мидии, сверху лук с грибами, посыпать измельчённой зеленью укропа и запечь до оплавления сыра в предварительно разогретой духовке.

Спагетти с морепродуктами

Вам потребуется:

— 100 г спагетти;
— 200 г смеси из морепродуктов;
— 2 репчатые луковицы;
— 6 помидоров;
— 1 сладкий красный перец;
— 2 зубчика чеснока;
— 10 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— 2-3 ст. ложки оливкового масла:
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Гадов промыть и сварить. Спагетти отварить, но не промывать.

Нарезать помидоры и положить на сковороду с маслом, добавить туда же нарезанный лук и перец.

Посолить, поперчить, томить под крышкой минут 10. Добавить туда гадов.

Переложить спагетти в большую тарелку и сверху соус с гадами, посыпать измельчённой зеленью петрушки, укропа и измельчённым чесноком.

Источник: https://www.myjane.ru

Источник