Чкмерули из курицы: простой рецепт с орехами и чесноком

Рецепт грузинского блюда от победительницы первого сезона «МастерШеф» Светланы Шептухи

Чкмерули – это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы и большого количества чеснока. Хорошая новость – его очень легко сделать на собственной кухне!

Чкмерули с ореховым соусом

Ингредиенты:

Куриные четверти – 3 шт.
Кинза – 10 веточек
Петрушка – 10 веточек
Чеснок – 5-6 зубков
Сванская соль – 1/4 ч.л.
Хмели-сунели – 1/2 ч.л.
Аджика сухая грузинская – 1/2 ч.л.
Сумах – 1/3 ч.л.
Ореховая паста (или соус) – 1 ст.л
Йогурт натуральный – 200 г
Рецепт приготовления:

Для начала нужно замочить куски курицы (или цыпленка) в рассоле. На 1 л воды нам понадобится 60 г соли. Оставить в жидкости курицу минимум на 6 часов, максимум на сутки. Не поленитесь сделать это однажды и вы почувствуете разницу – курица получится невероятно сочной и мягкой. По такому принципу можно замачивать любую сухую птицу (перепелок или индейку) и кролика. За это время мясо насытится ровно тем количеством соли, которое ему необходимо.
Смешать все ингредиенты для соуса и взбить блендером в однородную массу.
Курицу просушить от рассола, срезать жир и гузку. Обвалять курицу в соусе.
Выложить мясо в жаропрочную посуду и залить остатками соуса. Запекать без конвекции, первые полчаса при 200 С, а после – при 160 С до готовности и красивой корочки.
Соус можно оставить и сварить потом с ним гарнир – например, рис.

https://www.segodnya.ua

Источник