Эксперты рассказали, как полезные овощи могут вредить здоровью

Эксперты рассказали, как полезные овощи могут вредить здоровью

По словам экспертов в области питания, не существует абсолютно полезных или вредных продуктов. Например, прекрасные во многих отношениях овощи могут таить в себе угрозу для здоровья.

Например, картофель (в особенности не молодой и где-то долго хранившийся) может значительно повышать уровень сахара в крови. После его употребления многие люди довольно быстро вновь чувствуют голод. Кроме того, в кожуре картофеля содержится соланин, который негативно влияет на нервную систему, почки, кожу. Соланин опасен тем, что имеет свойство накапливаться в организме человека.

Также источником соланина являются баклажаны: чем более они спелые, тем больше соланина может быть в их кожуре. Чтобы обезопасить себя, баклажаны следует вымачивать в соленой воде и жарить в масле.

Официальная медицина признает пользу петрушки для печени, кишечника, почек и желудочно-кишечного тракта. Однако высокая биологическая активность этого растения требует особой осторожности при его использовании. Необходимо обязательно учитывать непереносимость этого растения, наличие эпилепсии у человека, а также цистит и нефрит. В больших количествах корень петрушки может негативно повлиять на кальциевый обмен.

Шпинат полезен для укрепления мышц, но в нем содержится много щавелевой кислоты, которая негативно влияет на состояние людей с заболеваниями почек и печени. Употребление болгарского перца, отмечают эксперты, нежелательно при заболеваниях сердца, суставов, нервной системы и при гастрите.

В отличие от многих овощных соков натуральный морковный сок очень вкусный, тем более, что употребляется он со сливками. Но если увлечься и выпить слишком много, то можно почувствовать себя плохо, начнутся головные боли, общая слабость. Кроме того, частое употребление морковного сока — это дополнительная и совершенно не нужная нагрузка на поджелудочную железу.

Огурцы повышают кислотность желудочного сока, и могут вредить здоровью людей с проблемным желудком. Кроме того, недавно было обнаружено, что огурцы способны вызывать аллергию. Чаще всего аллергия настигает людей в определенный период года – начиная с августа и по сентябрь.

Источник